Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Біологічний факультет
Миколаївського національного університету
ім.В.О.Сухомлинського

 
» » Результаты Нобелевской премии 2013

Результаты Нобелевской премии 2013

Автор: GLaDos от 2-02-2014, 14:24
Физиология и медицина. Внутриклеточный транспорт

Первой объявили премию в области физиологии и медицины. Её получили учёные из США Джеймс Ротман, Рэнди Шекман иТомас Зюдхоф. Они выяснили, как организована транспортная система клеток, и доказали, что каждая молекула клетки транспортируется в маленьких пузырьках, которые называются везикулами. Кроме того, лауреаты также изучили, как регулируется внутри- и межклеточный трафик. Так, Рэнди Шекман определил группу генов, необходимых для транспорта везикул. Джеймс Ротман обнаружил, что везикулы доставляются в нужное место путём слияния с принимающей мембраной. А Томас Зюдхоф установил, как сигналы руководят высвобождением молекул из везикул в правильное время. Учёным удалось доказать, что везикулы не только доставляют различные вещества внутрь клетки, но и служат транспортным механизмом для синтезированных внутри клетки гормонов, белков и т. д.
Открытие лауреатов позволит понять регуляцию клеточного метаболизма и его нарушений при эндокринных заболеваниях, метаболических болезнях и особенно при заболеваниях нервной системы, таких как аутизм, шизофрения, болезнь Альцгеймера.
Больше можно увидеть здесь.

Физика. Премия за бозон Хиггса

Нобелевскую премию за 2013 год в области физики, как и ожидалось, получили бельгийский учёный Франсуа Энглер и британский профессор Питер Хиггс.
Вручена награда за теоретическое открытие бозона Хиггса, позволившего понять происхождения массы элементарных частиц. Учёные предугадали его существование ещё в 1960-ых годах, однако проверить это удалось лишь в 2012 году в ходе экспериментов в Большом адронном коллайдере (ЦЕРН). Учёные обнаружили, что бозон Хиггса взаимодействует с большинством других частиц и за счёт этого взаимодействия придаёт им такое свойство, как масса.
Более подробная статья.

Химия. Модели сложных химических систем

Престижная награда по химии досталась учёным Мартину Карплюсу (университет Страсбурга, Гарвардский и Кембриджский университеты), Майклу Левитту(Стенфордский университет) и Ари Уоршелу (университет Южной Каролины) за развитие компьютерных моделей сложных химических систем. Их заслуга состоит в том, что они перенесли химические эксперименты в киберпространство.
Нобелевские лауреаты ещё в 70-х годах прошлого века стояли у истоков создания программ, которые используются сегодня для понимания и предсказания течения химических реакций. Благодаря их разработкам, сегодня моделируются не только простые химические реакции, но и реакции биологических молекул — белков, углеводов, ДНК и РНК. Разработанные учёными модели используют также при разработке и производстве новых видов лекарств, изучении фотосинтеза растений и процессе очистки выхлопных газов.
Подробнее здесь.

Литература. Мастер современного рассказа

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала 82-летняя канадская писательница Элис Энн Мунро. В Стокгольме её назвали «мастером рассказов». Среди наиболее известных её произведений — «Танец счастливых теней» и «Открытые секреты». События, о которых рассказывает писательница, происходят в Северном Онтарио, в маленьких городах на больших реках, где живут маленькие люди, переполненные чувств.
До этого писательница уже несколько раз номинировалась на Нобелевскую премию. Она также является лауреатом Букеровской премии и трёхкратным лауреатом канадской премии генерал-губернатора.
Подробнее.

Премия мира. За мир без химического оружия

Премию мира в 2013 году присудили Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) за значительные усилия по ликвидации данного вида вооружений. Эта международная организация была создана в 1997 году. В настоящее время специалисты этой организации занимаются уничтожением химических арсеналов Сирии.
Согласно утверждённому плану, оборудование для производства химоружия планируется уничтожить к началу ноября 2013 года, а все химические арсеналы — в первой половине 2014 года.
Ссылка на статью.

Экономика. Эмпирический анализ цен активов

Нобелевскую премию по экономике за 2013 год снова получили американцы — Роберт Шиллер (Йельский университет),Питер Хансен (Чикагский университет), Юджин Фама(Чикагский университет). Она была присуждена за эмпирический анализ цен активов.
Предсказать цены акций или облигаций на несколько дней или недель вперёд практически нереально, однако вполне возможно составить их долгосрочный прогноз. Причём среди ключевых факторов такого прогнозирования — риски, которые готовы или, наоборот, не готовы брать на себя инвесторы. Учёные также проанализировали, каким образом рыночные явления влияют на
стоимость ценных бумаг, капитала и недвижимости.
Узнайте больше.

Подробнее: http://www.aif.ru/dontknows/file/947420
Официальный сайт премии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.