Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Біологічний факультет
Миколаївського національного університету
ім.В.О.Сухомлинського

 
» Материалы за 05.02.2014
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Химический сюрприз, обнаруженный в Крабовидной туманности

Автор: Екатерина от 5-02-2014, 22:17
Астрономы открыли редкое химическое соединение в остатках взорвавшейся звезды, которые называют Крабовидной туманностью. Газ, который, как считалось, существует только в несвязанном (атомарном) виде, то есть является «одиночкой», нашел «друга» и, соединившись с химическим партнером, образовал молекулу...

Химический сюрприз, обнаруженный в Крабовидной туманности


На комбинированном снимке представлена Крабовидная туманность, знаменитые остатки сверхновой в нашей Галактике Млечный Путь, глазами космической обсерватории «Гершель» и космического телескопа «Хаббл».
Авторы изображения: ЕКА/”Гершель”/PACS/группа ученых, занимающаяся исследованием остатков сверхновых в рамках программы MESS Key Programme Supernova Remnant Team

Астрономы открыли редкое химическое соединение в остатках взорвавшейся звезды, которые называют Крабовидной туманностью. Газ, который, как считалось, существует только в несвязанном (атомарном) виде, то есть является «одиночкой», нашел «друга» и, соединившись с химическим партнером, образовал молекулу. Это открытие, сделанное с помощью космической обсерватории «Гершель», миссии Европейского космического агентства при существенном участии НАСА, поможет ученым расширить представление о сверхновых, вспыхивающих в неистовых объятиях смерти массивных звезд.

Неожиданное открытие имеет прямое отношение к инертному газу под названием аргон, который получил свое название за свою химическую индифферентность – в переводе с древнегреческого аргон означает «неактивный». Инертные газы, к которым также среди прочих относятся гелий и неон, крайне редко вовлекаются в химические реакции. Они предпочитают действовать в одиночку. Новое исследование, которое возглавил Майкл Барлоу (Michael Barlow) из Университетского колледжа Лондона, Соединенное Королевство (Великобритании и Северной Ирландии), проведенное на основе спектральных данных, полученных с помощью телескопа «Гершель», обнаружило первое доказательство существования в космосе такого соединения на основе инертного газа – молекулу под названием аргона гидрид. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

«Странность заключается в том, что именно суровые условия, царящие в среде, где находятся остатки сверхновой, по-видимому, несут ответственность за то, что некоторое количество аргона находит себе партнеров в виде водорода»,– делится впечатлениями Пол Голдсмит (Paul Goldsmit) из Лаборатории реактивного движения НАСА, Пасадена, штат Калифорния.

«Это не только первое обнаружение в космосе молекулы на основе инертного газа, но также и новый взгляд на Крабовидную туманность. «Гершель» провел прямое измерение изотопа аргона, который, как мы и предполагали, образуется при взрывном нуклеосинтезе в сверхновой с коллапсирующим ядром, что дает нам более точное понимание источника происхождения этих остатков сверхновой»,– подвел заключительную черту Гёран Пилбратт (Göran Pilbratt), научный сотрудник программы «Гершель» из Европейского космического агентства.

«Гершель» – это миссия Европейского космического агентства, научные инструменты для которой предоставлены Ассоциацией европейских научных организаций, при существенном долевом участии НАСА. Бюро, курирующее программу НАСА «Гершель», базируется на территории Лаборатории реактивного движения (JPL). Вкладом JPL в обеспечение миссии эффективными технологиями явились два научных инструмента из трех, установленных на телескопе «Гершель». Научный центр НАСА – «Гершель»,– являющийся частью Центра обработки и анализа данных, полученных в инфракрасном диапазоне, при Калифорнийском технологическом институте (Caltech) в Пасадене, оказывает финансовую поддержку и помощь астрономическому сообществу Соединенных Штатов Америки. Caltech руководит JPL под эгидой НАСА.